• 0

甘肃交通数字化图书馆系统开发与共享服务的研究

日期:2013-09-27 来源:

www.wuying.org 技术水平:

结题时间:2008年7月

参研单位:甘肃交通职业技术学院、甘肃省交通规划勘察设计院有限责任公司、甘肃省交通科学研究所有限责任公司

1.)项目简介:

本项目在充分调研交通行业文献信息化现状与需求的基础上,选定适合行业要求的电子图书数据库与全文期刊数据库,在甘肃交通职业技术学院校园网的基础上,构架交通数字化图书馆系统平台,开发数据库检索平台、用户权限管理系统与统一门户认证平台,建立交通数字化图书馆网站,向全省交通系统各单位提供信息共享服务。同时对行业内现有图书资源进行整合,建立纸质图书书目数据库,并导入交通数字化图书馆系统平台,用电子图书检索系统统一检索,实现资源的 充分利用与共享。主要解决了以下关键技术与创新:

(1).运用IP验证加防火墙隔离方式与用户认证加访授权方式相结合的技术设计用户权限管理系统。

(2).开发数字化图书馆统一门户平台,对厅属各单位提供统一的数字资源服务。

(3).纸质图书数目数据库与电子图书数据库的平滑统一检索。

交通系统数字化图书馆的建设不仅是建立交通行业信息资源基地的重要组成部分,而且对于进一步促进全行业的总体竞争实力都具有深远影响。数字化图书馆可以将凝聚几代人实践经验得到的行业珍贵专业科研资料用数字化的形式保存下来;可以实现文献资源共享,为行业读者提供方便、快捷的阅读、查询等信息技术服务方式;可根据行业对信息需求的不断变化,根据科研和管理的需求,采用先进的信息技术和手段,形成一个合理的资源管理和服务体系框架,为我省交通信息化提供丰富的资源和信息保障服务,实现交通信息资源的共享与高效利用,更深层次的开发和利用省内外交通信息资源,建立甘肃省交通行业开放式的数字化图书馆服务体系,为甘肃交通发展提供坚实的支撑平台。