• 0

公路旧桥承载力鉴定与加固技术研究

日期:2013-09-27 来源:

www.wuying.org 技术水平:

结题时间:2009年3月

主要参研单位:甘肃省交通科学研究所

1.)项目简介

(1).项目所属科学技术领域:应用基础研究。

(2).主要科技内容

①结合公路养护部门的历年记录,对我省主干线公路及路网上的现有旧桥、危桥进行外观检测、运营观测等,初步判断其运营现状及承载能力。

②选择比较典型的旧、危桥,采用外观检测、运营观测、桥梁静载、动载试验、结构计算分析等不同手段,对其承载能力进行鉴定和评估。

③在承载能力鉴定评估的基础上,根据桥梁建造的年代、破损程度、不同的结构类型及使用的加固材料,研究确定相应的加固设计方案,经有关主管部门组织专家评审通过后,进行加固计算和设计,绘制加固设计图。

④按照加固设计方案和设计图纸,组织人员和队伍,进行旧、危桥的加固施工工作。

⑤通过静载、动载试验、车辆运行观测,对加固后的桥梁使用性能进行评估,验证加固效果。

(3).技术经济指标

a.完成我省公路现有旧、危桥的调研报告。

b.根据工程需要进行旧、危桥承载能力鉴定和评估,完成相应的鉴定报告。

c.对鉴定后需要加固的桥梁,研究具体加固方案。

d.完成桥梁加固设计,提供设计图纸。

e.在公路主管部门的支持与配合下,完成加固施工工作。

f.对加固后的桥梁进行检测,完成检测评估报告。

g.对已完成加固的桥梁进行决算及经济技术指标评价,完成经济技术指标评价报告。

2.)项目成果

本课题研究并整理了相关的裂缝理论,系统的分析了裂缝产生的原因、裂缝的控制理论及对裂缝的修补技术,提出了采用极限拉伸与约束拉伸之比作为“结构物抗裂度因子”的方法。系统地调研了甘肃省现有公路旧桥的现状,科学分析了桥梁的病害及成因,进而对其加固方法、加固原理、加固特点、计算方法和设计施工进行了全面地研究总结,推导出了简支变连续加固简支架的力学原理和空心板加大截面法的力学公式,首次提出了将拱肋变为箱梁的加固方法,且成功地将预钢管拱加固双曲拱桥的方法运用于工程实际,并通过检测论证了该法在双曲拱桥加固工程中的可行性。同时,对T梁变为箱梁的加固方法进行了部分改进,提出了该法在设计中的几种可选型式。此项研究成果具有良好的推广应用价值,达到了国内领先水平。