• 0

公路沥青路面早期病害防治技术

日期:2013-09-27 来源:

www.wuying.org 技术水平:

结题时间:2009.11

参研单位:甘肃省交通科学研究所

1.)项目简介

公路沥青路面早期病害防治技术研究主要研究高等级公路沥青路面在运营初期出现的早期破损、松散、车辙、裂缝等病害的预防和治理技术,对我省已建成2190公路二级以上公路路面早期病害进行调研,结合在建4000多公里各等级公路中高等级路面施工期间的材料控制和现场监控,及早取得成效,使新建在建项目沥青路面不出现大的质量问题,使其能够满足正常使用和公路发展的需要。

本项目主要研究内容:

(1).收集甘肃省高速公路气候水文地质资料、路面结构使用类型及养护管理资料,通过路面现场病害调查,了解甘肃省高速公路运营现状,初步分析甘肃省沥青路面早期病害原因。

(2).对典型病害路段进行路面弯沉、平整度、车辙试验检测,并钻取芯样进行马歇尔试验,测定油石比、原材料级配、空隙率、压实度等指标进行典型病害机理分析。

(3).针对沥青路面出现的裂缝、坑槽和车辙病害提出不同的病害维修处治措施,通过对材料选取、施工工艺、维修效果及经济适应性等方面综合评定,选取有效的病害处治措施。

(4).甘肃省内的高等级公路除天北高速外,均采用沥青混凝土路面,基层结构统一采用半刚性基层,路面结构层型式单一,在通车后5年内不同程度出现路面开裂、坑槽、车辙等早期病害。针对现有半刚性路面结构的缺点提出相应的防治措施,结合国外沥青路面结构和甘肃省内试验路的使用情况,推荐适合于甘肃省的沥青路面结构。

(5).沥青混合料配合比设计直接影响混合料的路用性能,本项目分别从空隙率的选取、沥青最佳油量和级配曲线走势等方面分行了其对沥青混合料性能的影响;同时针对SMA和Superpave混合料级配特点,结合甘肃省当地气候、选用当地材料对SMA和Superpave路面的沥青混合料级配进行研究。

(6).为了防止沥青路面早期破坏、提高路面长期使用性能,加强沥青路面施工过程中原材料的质量控制和沥青混凝土路面的施工过程控制,提出混合料配合比设计、混合料拌和、摊铺及碾压过程中存在的问题及控制要点。

(7).针对甘肃省目前的道路养护状况,提出预防性养护是高速公路路面养护的重点,根据甘肃省高速公路半刚性基层沥青路面结构与预防性养护特点,对高速公路沥青混凝土路面早期性能分级,结合预防性养护技术,针对路面早期病害提出合理的预防性养护对策。

2.)项目成果

项目通过对国内高等级沥青路面的实地调查,选取了甘肃省16条通车运营的高等级公路进行全面调研和检测评价,系统分析了甘肃省沥青路面早期病害类型及其产生的原因和形成的机理;结合甘肃省沥青路面早期病害特点,对早期损坏进行分级评价,提出了针对不同破坏类型、破坏程度的维修技术和预防性养护对策措施;根据目前省内路面施工管理现状的调研,提出了预防早期病害的沥青路面施工工艺控制方法;针对目前甘肃省沥青路面结合选用和配合料类型单一的情况,推荐了预防早期病害的以柔性结构为主的沥青路面结构组合型式。本课题研究成果对省内沥青路面早期病害的防治具有重要指导作用,社会经济效益显著,成果达到国内先进水平。